Allergeni Alimentari – Normativa e Sistema Sanzionatorio

In data 8 Febbraio 2018  è stato pubblicato in G.U. il D.lgs 231/2017 recante le disposizioni e le sanzioni in materia di etichettatura degli alimenti.

Entrerà in vigore il 9 Maggio 2018

Riguarderà ristoranti, alberghi con ristorazione, pizzerie, bar, pasticcerie, gelaterie, panifici, gastronomia, pizza al taglio, comprese le mense ed i catering e altri operatori che somministrano e/o vendono per asporto alimenti sfusi.

Sanzioni:

  • L’obbligo di indicazione degli allergeni per i prodotti somministrati sul menù, apposito registro o altra modalità, ma sempre supportata da una precisa documentazione scritta, facilmente reperibile dai consumatori e dalle autorità di controllo;
  • la sanzione per l’omessa indicazione degli allergeni ( da 3.000 a 24.000 euro) e per l’indicazione con modalità difforme da quella normativamente prevista ( da 1.000 a 8.000 euro) con possibilità di ridurre la sanzione pecuniaria fino ad un terzo per le microimprese;
  • la conferma della disciplina del cartello recante l’indicazione di tutti gli ingredienti per i prodotti di gastronomia, gelateria, pasticceria e panetteria. Tuttavia, l’obbligo di indicazione degli allergeni deve avvenire in riferimento al singolo prodotto;
  • l’indicazione di decongelato sui prodotti con applicazione delle deroghe previste.

Confcommercio Lazio Sud propone CORSI finalizzati non solo alle informazioni obbligatorie sugli allergeni ma alla predisposizione e compilazione degli appositi  REGISTRI attestanti la regolarità degli esercizi commerciali, per maggiori info contattare i nostri uffici.

 

Commenta per Primo Questo Articolo

Inserisci una Risposta

Il tuo Indirizzo Mail non verrà pubblicato.


*